logotype
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

«Я очень горжусь своей школой»

6 окт 2023

ГОТИНА-1-624x1004.jpgВ преддверии Дня учителя у нас состоялся долгожданный разговор с директором Лодейнопольской школы № 3 имени героев Свири, которую в городе называют центром патриотического воспитания, – Натальей ГОТИНОЙ.

Начало октября для многих ассоциируется с профессиональным педагогическим праздником – Днём учителя. У каждого из нас свои воспоминания о школьной жизни, о своем классе, о педагогах и наставниках. Но самое главное воспоминание навсегда связано с именами любимых педагогов.

Мы помним отдельные моменты, связанные с мероприятиями, вечерами, играми, конкурсами, субботниками, поездками и походами.

Для учителя же из всего этого складывается жизнь. Каждый день он идёт в школу, каждый день слышит школьные звонки, каждый день решает огромное количество вопросов, проблем, задач. Вечером учителя делают уроки. Чаще всего они так и говорят: «Я не могу, мне ещё уроки делать!».

Люди, далёкие от школы, улыбаются, не очень понимая, какие именно действия заключаются в этих словах. Родные и близкие тихо сочувствуют, зная, что стол их родственника завален тетрадями и листочками, компьютер всегда занят, а большая пачка офисной бумаги – только часть покупок для подготовки к урокам.

– Наталья Александровна, Вы в школе № 3 работаете с 1999 года. Что она значит для Вас?

– Для меня наша школа – это маленькая страна. Страна, в которой бережно хранятся традиции, передается бесценный педагогический опыт, накопленный учителями, гордятся победами и достижениями учеников. Но главное в нашей школе – её душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей.

– Школа № 3 очень большая, ведь в ней обучаются и ученики начальных классов, и учащиеся 5 – 11-х.

– Да, школа большая. У нас обучается 860 мальчишек и девчонок, и мы – самая большая школа в Лодейнопольском районе, что накладывает огромную ответственность. Ведь если родители приводят к нам своих детей, значит, они нам доверяют. И мы не должны их подвести.

Образовательное учреждение стремится идти в ногу со временем: пополняется материальная база, успешно внедряются новые современные технологии, меняется инфраструктура школы, особое внимание уделяется качеству обучения и воспитания детей.

В нашей школе работают увлечённые своим делом педагоги, готовые принять каждого ребёнка, научить его и создать условия для максимального развития его способностей. Основная часть педагогического коллектива – учителя с большим стажем работы, профессионалы своего дела, но в последние несколько лет школа пополнилась и молодыми кадрами: активными, яркими, креативными, делающими первые шаги на учительском поприще, однако уже заявившими о себе.

Мои коллеги принимают участие в конкурсах педагогического мастерства районного, областного и всероссийского масштабов, показывая достойные результаты. Так, в прошлом учебном году учитель биологии и экологии Мария Викторовна Леонтьева одержала победу в районном конкурсе «Цифровой образовательный ресурс педагога», учитель русского языка и литературы Виктория Юрьевна Коняева стала победителем конкурса «Классный, самый классный» на муниципальном этапе, а также победила во Всероссийском литературно-художественном конкурсе с международным участием «Время писать книги – 2023», учитель физической культуры Владимир Константинович Иванов признан лучшим руководителем школьного спортивного клуба среди клубов региональной школьной спортивной лиги, учитель русского языка и литературы Галина Николаевна Харичева по приглашению комитета общего и профессионального образования Ленинградской области представляла наш район на Всероссийском педагогическом форуме «Разговоры о важном». Высокая работоспособность педагогов, их стремление к новым достижениям, богатый учительский опыт и профессиональное мастерство позволяют школе находиться в постоянном развитии.

Особенную гордость каждого учителя вызывают успехи его подопечных. И сегодня нашей школе есть чем гордиться. В 2022 – 2023 учебном году у нас 8 призерств на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников (Вероника Сафронова – призёр по праву, биологии и экологии, Кирилл Бабец – по физической культуре, Сергей Бохонов – по биологии, Святослав Шамолдаев – по экологии, Никита Каменев – по обществознанию, Анастасия Осадчая – по праву). Педагогами-наставниками, подготовившими ребят к олимпиадам, стали Наталья Юрьевна Морева, Валентина Евгеньевна Тиманова, Наталия Александровна Григорьева, Владимир Константинович Иванов, Елена Анатольевна Ткачук. Самые высокие баллы в районе на ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии, обществознанию показали Лев Смирнов, Кирилл Бабец, Алёна Семенова, Ольга Степанович (педагоги-предметники: Г.Н.Анатольева, В.Е.Тиманова, В.П.Левичева, Н.Ю.Морева). Команда обучающихся 10-го класса (Любовь Пименова, Алексей Шульц, Елизавета Сомова, Наталья Карташова) завоевала 1-е место на областном фестивале лучших технических и естественно-научных проектов мобильного технопарка «Кванториум».

Наталья Александровна ГОТИНА – представитель педагогической династии, общий стаж которой составляет 358 лет. И она ни разу не пожалела о своём выборе, ведь с детьми не бывает скучных и однообразных дней, каждый раз происходит что-то новое, интересное, открывается новый мир, новая жизнь.

Рота почетного караула (Валерия Егорова, Георгий Пшенников, Максим Лазарев, Константин Яриванович, Ульяна Паршонкова, Александра Гусар и Камила Григорьева) под руководством педагога-организатора Ларисы Геннадьевны Шумиловой заняла 3-е место в областном смотре-конкурсе. Благодаря учителям физической культуры Татьяне Сергеевне Ивановой, Владимиру Константиновичу Иванову, Веронике Дмитриевне Мороз, команда наших спортсменов в серьезной борьбе сумела вырваться на 2-е место среди 138 команд на областной спартакиаде. Школа стала победителем рейтинга «10 лучших образовательных организаций Ленинградской области – участников региональных акций, направленных на профилактику дорожно-транспортного травматизма» при поддержке заместителя директора по безопасности Александра Алексеевича Буданова и советника по воспитанию Татьяны Александровны Родионовой. Призовые места на региональном конкурсе экскурсоводов школьных музеев, на конкурсе эссе и сочинений «Подвиг народа», на Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество» – и все это тоже наши дети. Каждый день мы проводим среди них, живем их интересами, проблемами. Мы учим их и учимся у них. А научиться можно многому: непосредственности, умению радоваться самому простому, желанию познать мир.

На данный момент школа достигла достаточно высокого уровня, и самая сложная задача – не остановиться на достигнутом, не уронить поднятую планку, а продолжать двигаться вперед.

Только руководитель знает, как трудно быть настоящим лидером, тем, кого действительно уважает и поддерживает коллектив, за кем он идет, как говорится, и в огонь, и в воду, и с кем добивается самой трудновыполнимой цели. И мне хочется надеяться, что в будущем у меня получится им стать. Во всяком случае, я буду стараться сделать это.

Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ ШКОЛОЙ. Главное для меня – это сплочённый коллектив единомышленников, заместители, на которых можно положиться в любую минуту, талантливые, желающие познавать новое ученики, понимающие и отзывчивые родители.

– Наталья Александровна, женщина-директор – какая она? А точнее, какая Вы? Можете охарактеризовать себя?

– О себе говорить всегда сложно, но я попытаюсь быть объективной. Я – человек целеустремлённый, думающий, трудолюбивый. Я верю в хорошее начало в человеке. Но моя «суперсила» – это способность работать в команде. Считаю, что умение найти подход к самым разным людям – основа продуктивного взаимодействия. Я стараюсь понять точку зрения другого человека и принять её, даже если она не совпадает с моей. Уверена, что лишь при наличии командного духа коллектив способен достичь общей цели.

– Какие качества характера Вам мешают в работе?

– Интересный вопрос. Не очень хочется выдавать свои слабые стороны, но… я не очень решительный человек. И проблема принятия решения для меня чаще всего вызвана страхом неудачи или потери контроля над ситуацией, а также внутренним перфекционизмом. Я считаю, что умение принимать решения – это важный навык, поэтому я продолжаю работать над собой: я учусь доверять своим интуитивным решениям и принимать риски, которые неизбежны в моей работе.

– Вы выбрали благородную профессию – учитель. А в детстве кем мечтали стать?

– Уже с детства я знала, что буду работать с детьми. Мне нравилось играть «в школу», и всегда я выбирала роль учительницы. А ещё перед моими глазами был пример моей семьи, ведь я из педагогической династии, общий стаж которой составляет 358 лет. И я ни разу не пожалела о своем выборе, ведь с детьми не бывает скучных и однообразных дней, каждый раз происходит что-то новое, интересное, открывается новый мир, новая жизнь.

– Вы когда-либо представляли, что будете директором?

– Нет, конечно. Если честно, я до сих пор не верю, что это всё происходит со мной.

– Но это происходит! И коллектив Вас очень искренне поддержал, Вы это знаете! Что пожелаете своим коллегам, своему коллективу?

– В преддверии Дня учителя мне от всей души хочется поздравить и выразить искреннюю признательность ветеранам педагогического труда, пожелать им крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, а коллегам – вдохновения, радости от совместного педагогического творчества, воплощения в реальность творческих идей и проектов, новых побед, ну и, конечно, простого человеческого счастья

Беседовала Галина ХАРИЧЕВА

Возврат к списку